Grüne Vitaminbomben – Smoothies mit Blattgemüse

Donnerstag, 13. Juni 2013

Grüne Smoothies sind eine wahre Wohltat für den Körper. Grünes Gemüse verschiedenster Art wird püriert, meist zusammen mit Obst, und dann als Smoothie getrunken. Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und viele Ballaststoffe können so aufgenommen werden, und mit den richtigen Rezepten sind grüne Smoothies auch köstlich und erfrischend.

Grüne Smoothies sind mit all ihren Vitaminen und Mineralien nicht nur sehr gesund, sondern auch lecker

Grüne Smoothies sind mit all ihren Vitaminen und Mineralien nicht nur sehr gesund, sondern auch lecker. Bildquelle: © derkien / Fotolia

Die Mischung macht’s

Viele Rezepte für grüne Smoothies basieren auf einer Mischung aus etwa 40% Gemüse und 60% Obst. Besonders reifes Obst kann sehr gut zu Smoothies verarbeitet werden, Es gibt dem Drink die richtige Süße und ist eine gute Ergänzung zu grünem Blattgemüse. Die Basis bilden Wildkräuter. Etwa zwei Handvoll Löwenzahn, Brennessel, Birkenblätter, Sauerampfer oder ähnliches werden zusammen mit etwas Ingwer und Obst püriert. Als Obst für einen besonders sommerlichen Smoothie eignen sich zwei kleine Sharonfrüchte, eine halbe Honig- oder Galiamelone, zwei Babybananen und eine halbe Limette, hinzu kommt noch etwas Wasser bis zur gewünschten Konsistenz. Erfrischend und voll mit wertvollen Nährstoffen präsentiert sich dieser grüne Smoothie, und schmeckt köstlich!

Auch winterliches Blattgemüse macht sich gut in Smoothies

Nicht nur Wildkräuter und sommerliche Gemüsesorten lassen sich zu Smoothies verarbeiten, sondern auch typisch winterliches Gemüse macht sich, gemischt mit Obst, gut als Getränk. Je 100g Grünkohl, Rosenkohl und Staudensellerie, ergänzt mit je 50g Paprika und Gurke ergeben zusammen mit einer Orange, einer Banane, einem Apfel und etwas Ananas einen Smoothie, der vor Vitaminen und Nährstoffen nur so strotzt und auch im Winter die Abwehrkräfte auf Trab bringt.

Diese zwei Rezepte zeigen die Vielfalt, die bei grünen Smoothies möglich ist. Ganz nach eigenem Geschmack kann man Zutaten austauschen und ergänzen. Auch Tomaten, Rucola und Spinat finden sich in vielen Rezepten. Etwas Öl als Beigabe erleichtert dem Körper die Aufnahme der Nährstoffe noch zusätzlich.

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