Grillsaison eröffnet: Tipps für einen gesunden Grillabend

Donnerstag, 5. April 2012

Jedes Jahr aufs Neue locken die ersten schönen Nachmittage viele Grillfans auf Balkon, Terrasse oder in den Park. Bald duftet es verführerisch nach Koteletts, Würstchen und Steaks. Dabei ist gegrilltes Fleisch nicht nur lecker, sondern sogar gesund – wenn der Grillmeister sich an einige einfache Regeln hält.

Zum Beginn der Grillsaison sind ein paar Tipps zum richtigen Grillen sehr nützlich. Bildquelle: © Dan Race / Fotolia

Gesunder Grillgenuss

Fleisch verliert beim Grillen viel Fett, Mineralstoffe und Vitamine bleiben jedoch erhalten. Das ist grundsätzlich für die Gesundheit förderlich, wenn das Fett dabei nicht ins Feuer tropft. Deswegen raten Experten zur Verwendung eines Elektrogrills, der keinen giftigen Rauch entstehen lässt. Wer jedoch auf den typischen Barbecue-Geschmack von Holzkohle nicht verzichten möchte, kann Grillschalen für das Fleisch verwenden. So wird verhindert, dass Fett in die Glut tropft und krebserregende Stoffe entstehen. Nichts auf dem Grill zu suchen hat Pökelfleisch wie Leberkäse oder Kassler, denn das in ihnen enthaltene Nitrit wird durch die starke Hitze in krebserregende Nitrosamine umgewandelt. Auch verkohlte Stellen sollten nicht mitgegessen werden.

Der Hit: gegrilltes Gemüse

Die Grillvorlieben der Deutschen sind abwechslungsreicher geworden. Statt Schweinebauch liegt heute viel öfter Fisch, Gemüse oder auch mal Käse auf dem Grill. Gerade gegrillte Paprika, Champignon oder Süßkartoffeln haben in den letzten Jahren immer mehr Fans gefunden. Auch die Beilagen sind gesünder geworden: Bunte Salate und leichte, selbst gemachte Joghurtsoßen mit frischen Kräutern sind eine tolle Alternative zu fertig gekauften, kalorienreichen Grillsoßen.

Sicheres Grillen

Eine weitere Gefahr für die Gesundheit sind gefährliche Brandbeschleuniger wie Benzin oder Brennspiritus. Experimente dieser Art enden leider immer wieder im Krankenhaus. Schlaue Grillmeister feuern den Grill mit speziell dafür vorgesehen Anzündern an: Es soll schließlich ein schöner Abend werden.